CÚCUTA.- Los mejores platos típicos de Ocaña, Pamplona, Chitagá, Cacota, Salazar de las Palmas, Herrán, Villa del Rosario y Cúcuta se pusieron a la orden de los cucuteños en la biblioteca pública Julio Pérez Ferrero y el templo histórico (Villa del Rosario).
Más de 15 expositores y 20 cocineros compartieron los saberes y sabores en el primer encuentro de Norte de Santander. El Ministerio de Cultura y la Gobernación respaldaron la muestra con el objetivo de darles valor a las preparaciones tradicionales en favor de la promoción de la seguridad y la soberanía alimentaria en el departamento
Las familias dedicadas a preparar las delicias típicas de la región dejaron ver los conocimientos culinarios y los atractivos turísticos de cada municipio. Este tipo de escenarios, en el que se presenta la rica y variada comida de la región, busca posicionar la cocina de Norte de Santander.
La administración departamental institucionalizará la iniciativa para que las recetas nortesantandereanas se conviertan en un bien cultural inmaterial, dijo Gregorio Angarita, secretario General.
Los asistentes degustaron la variedad de comidas de las cuatro Subregiones del departamento y participaron en talleres demostrativos de cocineros tradicionales, que intercambiaron experiencias y saberes sobre la elaboración de los productos típicos de esta región del país.
La jornada es una de las estrategias de la Política Pública de Conocimiento, Fomento y Salvaguardia de la alimentación y cocinas tradicionales, que entró en vigencia en el 2012.
Los objetivos son:
1.- Promover y proteger el patrimonio culinario de la Nación
2.- Hacer que los ciudadanos reconozcan el valor que tienen los platos y las recetas que han pasado de generación en generación.
La Secretaría de Cultura apoya iniciativas que busquen ejecutar procesos de inventarios locales, herramienta que les permitirá a los municipios identificar las necesidades y generar programas para visibilizar el valor patrimonial con el que cuentan.