Inicio / Ojo Avizor / Alcaldía pide tener cuidado con alimentos en Semana Santa

Alcaldía pide tener cuidado con alimentos en Semana Santa

CÚCUTA.- La Alcaldía de Cúcuta, teniendo en cuenta que por los días de Semana Santa abundan las ventas callejeras de alimentos, hizo una serie de recomendaciones para el manejo del agua, el pescado y las carnes, especialmente.

El agua que se utiliza para consumo humano, para lavar alimentos y utensilios de cocina, y para preparar alimentos no debe presentar color, olor y sabor. Debe haber recibido tratamiento de purificación (hervida o clorada).

Respecto a la higiene se pidió a los cucuteños lavarse las manos con jabón y agua limpia antes de tocar los alimentos y durante la preparación, antes de comer o dar de comer, después de tocar alimentos crudos, ir al baño, cambiar pañales, sonarse la nariz, tocar basura, paños o superficies sucias, haber tocado algún químico y jugar con mascotas.

Acerca de la temperatura se solicitó   cocinar los alimentos, especialmente carne, pollo y pescados; mantenerlos a temperaturas seguras; no cocinar grandes cantidades si no se consumirán en tiempo corto y si no se tiene refrigerador.

En torno al almacenamiento se recomendó proteger de plagas y de humedad las áreas en donde se guardan y preparan alimentos; mantener en sitio seco los que no requieran refrigeración y protegerlos de la contaminación.

RESPECTO AL PESCADO

Cúcuta, por ser frontera, está expuesto al contrabando de pescado. Debe tenerse precaución al comprar, porque el consumidor desconoce procedencia, condiciones de trasporte y manipulación.

Es necesario tener en cuenta las siguientes recomendaciones:

1.- Adquirir el pescado en establecimientos reconocidos y con condiciones higiénico sanitarias adecuadas, que permitan ver que es almacenado en equipos de refrigeración que conserven una adecuada red de frío y que garanticen el origen y el adecuado trasporte.

2.-       En el pescado se debe observar que los ojos sean brillantes, negros y convexos. Cuando está en periodo de descomposición los ojos se tornan grises, opacos y aplanados.

3.-       La piel debe observarse tersa y brillante. En los menos frescos se torna opaca y arrugada

4.- Las agallas deben ser de rosado a rojo intenso, húmedas y brillantes.

5.- El vientre no debe estar hinchado ni blando. Estos signos son indicios de descomposición bacteriana.

6.- Las escamas deben estar brillantes, bien unidas y adheridas a la piel

7.- En descomposición tiene olor a madera, a azufre o a podrido.    

 

Sobre Rafael Antonio Pabón

Nací en Arboledas (Norte de Santander - Colombia), educado y formado como periodista en la Universidad de la Sabana (Bogotá), gustoso de leer crónicas y amante de escribir este género periodístico, docente en la Universidad de Pamplona (Colombia) y seguidor incansable del Cúcuta Deportivo.

Podría Interesarle

DISMINUCIÓN DE LA INFLACIÓN. Cómo pueden aprovecharla las mipymes cucuteñas

CÚCUTA.- En un escenario de alta inflación, las mipymes enfrentan numerosos desafíos que afectan sus …

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.