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AULA UNIVERSITARIA. Serranía, cerveza artesanal con sello Unipamplona

PAMPLONA – Norte de Santander.- Jhorman Fernando Silva González, egresado del programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Pamplona, enfoca el proyecto investigativo en la elaboración de una cerveza artesanal Tipo Ale (Dubbel Belga).

El trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de la maceración y el tiempo de maduración sobre los parámetros de calidad en la elaboración de la cerveza artesanal con medidas físico-químicas de amargor, color, espuma, grado de alcohol, pH y turbidez.

La idea nació en octavo semestre, cuando se inclinó por este asunto, lo investigó y se interesó para luego adoptarlo como proyecto de grado, hasta perfeccionarlo. Por medio del Grupo de Investigación en Ingeniería y Tecnología de Alimentos (Gintal) lo presentó a la convocatoria de jóvenes investigadores de Colciencias. “En este momento nos encontramos en esa etapa”, dijo Silva González.

Durante las fases el proyecto ha obtenido avances. Actualmente, trabaja en las etapas de maceración, la escalonada y simple, con tiempos de maduración de 10 y 20 días, para observar cómo influye en la calidad de los análisis físico – químico y sensoriales.

La diferencia entre cerveza artesana y cerveza industrial reside en los procesos de elaboración, la calidad de los ingredientes y la fórmula que el maestro cervecero ha creado.

Según la investigación de Silva González, la cerveza artesanal es compleja, respeta la ley de pureza alemana que contiene cuatro ingredientes principales: malta, lúpulo, levadura y agua. Estos productos los importa desde Bélgica.

“Esto lleva un proceso más minucioso, más controlado, que nos permite controlar todas las variables en el proceso para obtener una cerveza más compleja”, dijo el investigador.

Las cervezas industriales utilizan aparte de la malta, jarabes de maíz o arroz, que son sustitutos o adjuntos y fabrican una cerveza que genera mayor ganancia y no la que le gusta al público.

 

Sobre Rafael Antonio Pabón

Nací en Arboledas (Norte de Santander - Colombia), educado y formado como periodista en la Universidad de la Sabana (Bogotá), gustoso de leer crónicas y amante de escribir este género periodístico, docente en la Universidad de Pamplona (Colombia) y seguidor incansable del Cúcuta Deportivo.

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2 comentarios

  1. hola.
    Es posible contactar a Jhorman Fernando Silva González? Estoy interesada en su proyecto cervecero.
    Gracias,

    • Rafael Antonio Pabón

      Hola, gracias por leernos. El joven es alumno de la Universidad de Pamplona y vive en Pamplona. El contacto sería por la universidad, en la oficina de comunicaciones.

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