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Domingo Torres, de Ragonvalia, obtuvo el primer lugar en el atributo Balance. Además, tuvo el honor de participar en la subasta internacional, junto con María Ernestina González, también caficultora de ese municipio. / Fotos: Prensa FNC

TIERRA DE DIVERSIDAD. Norte de Santander destacó la calidad del café

CÚCUTA.

Nueve caficultores representaron a Norte de Santander en la décima edición del Concurso Nacional de Calidad Colombia Tierra de Diversidad. En esta edición, 53 caficultores fueron finalistas y compitieron por los cinco atributos que definen un café de alta calidad y para obtener un cupo en la subasta internacional.

Domingo Torres, de Ragonvalia, obtuvo el primer lugar en el atributo Balance. Además, tuvo el honor de participar en la subasta internacional, junto con María Ernestina González, también caficultora de ese municipio.

Los caficultores que hicieron parte del grupo selecto de finalistas y que representaron a Norte de Santander por la calidad del café, son:

* Zulay Rosales Robayo – Toledo

* Gerson David Gereda Rincón – Toledo

* Pablo Henry Villamizar Ortiz – Toledo

* Gloria María Duarte de Contreras – Herrán

* José Ramón Cuéllar Soto – Herrán

* Angelmiro Maldonado – Herrán

* Javier Antonio Salón Gómez – Salazar

* María Ernestina González – Ragonvalia

* Domingo Torres Angulo – Ragonvalia

Se presentaron 182 lotes de cafés producidos en Norte de Santander y sobresalieron 24 en la segunda ronda por la alta calidad. Nueve lotes lograron llegar a la final. Este resultado refleja la dedicación y el esfuerzo continuo de las familias caficultoras nortesantandereanas.

El logro es claro testimonio del arduo trabajo, el compromiso y la pasión que se invierten en cada grano de café. También, es reflejo del valor que tiene el servicio de extensión de la FNC como bien público, siendo este el resultado directo de la transferencia de tecnología brindada a las familias caficultoras a lo largo de los años.

Norte de Santander se ha posicionado como Cuna del Café en Colombia, lugar que se distingue por producir café de excelente calidad que cumple con los más altos estándares internacionales. Este reconocimiento llena de orgullo al gremio y lo impulsa a trabajar juntos para fortalecer y promover la caficultura en el país y el exterior.

Sobre Rafael Antonio Pabón

Nací en Arboledas (Norte de Santander - Colombia), educado y formado como periodista en la Universidad de la Sabana (Bogotá), gustoso de leer crónicas y amante de escribir este género periodístico, docente en la Universidad de Pamplona (Colombia) y seguidor incansable del Cúcuta Deportivo.

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